События
Читайте обзоры, делитесь мнением, пишите посты!
Вернуться обратно к публикациям
День невест - как это было
29 сентября 2015
Начало в 00:00
Коломна
Зарегистрироватся на мероприятие
Приходите!
Вы успешно зарегистрировались на мероприятии.
Традиция так называемых парадов невест набирает обороты и обретает поклонников по всем рег
image
Традиция так называемых парадов невест набирает обороты и обретает поклонников по всем регионам России. Недавно мы освещали акцию журнала Cosmopolitan "Сбежавшая невеста" , теперь же хотим рассказать о том, как 26 июня 2009 года в Коломне прошел День невест.

Теперь когда поток эмоций у организаторов немного схлынул, они готовы рассказать обо всем, прошедшем 26 июня, в наш праздник свадебного стиля и красоты.

Многие люди, имеющие отношение к творческим профессиям, наверное испытали хоть раз на себе такое явление как творческий кризис. Это почти как кризис среднего возраста. Когда глаза не смотрят на те работы, что недавно вызывали восторг, они кажутся серыми и убогими. Вот однажды в один из приступов такого кризиса и родилась идея проведения «Дня Невест» в Коломне. Причем хотелось, чтобы это было не какой-то бессмысленный карнавал, а праздник с элементами семейных и свадебных традиций.


История "Дня невест"

Во многих регионах парады невест достаточно популярны, но хотелось в наш проект привнести что-то новое, более теплое, семейное. Поискав информацию, мы установили, что оказывается традиция устраиватьтак называемый просмотр невест пошла от знаменитых смотрин Алексея Михайловича Тишайшего в 1670 году. Все невесты собирались в Кремле на смотрины, причем невесты должны быть отобраны комиссией из сословий высшего русского общества. На смотрины было приглашено около 70 красавиц из разных городов России. Царь смотрел на них в окошко из потаенной комнаты, любовался их лицами по ночам. Как уточняют историки, он выбрал трёх приглянувшихся девиц, но остановил свой выбор на Наталье Кирилловне Нарышкиной, посчитав, что лучше её нет для него невесты. Случилось это 27 апреля 1670 года. Это событие определено в календаре исторических дат как День невест. Именно этот исторический факт и определил название нашего праздника.

День невест в Коломне

Организация Дня невест

 Первые десять участниц набрались в первые дни, и уже за месяц начали готовится к «большой коломенской свадьбе». Но заявки на участие продолжали заваливать почтовый ящик студии «Автограф». Откликнулись стилисты и визажисты коломенских салонов красоты, и именно первые десять участниц и удостоились их колдовства.

В «день икс», когда участницы собрались в зале КЦ «Коломна», который вдруг за несколько минут превратился в салон красоты, а спустя час с небольшим в зимний сад конькобежного центра из рук волшебниц выплывали белоснежные совершенства. И это было чудо! Многие, видели как это волшебство красоты создавалось на их глазах.

Пока шло  превращение девушек в принцесс, все гости смогли оценить нестандартный взгляд фотохудожников из студии «Автограф» на свадебную фотографию – на стендах в фойе КЦ работала фотовыставка «Я – невеста».


Коломна осталась в восторге от Дня невест

К появлению шикарных лимузинов наш город уже привык. Но этот белоснежный «джип-конь» казался особенно привлекательным. И уж тем более, когда из него выпорхнуло десяток невест сразу. Их внезапное появление на аллеях Парка Мира с бело-розовыми букетами воздушных шаров и флажков с символикой «Дня Невест» вызвало у праздно прогуливающихся горожан эстетический шок. Одарив детишек воздушными шариками, это белое облако также внезапно исчезло, унося с собой ветром  крики прохожих: «Девчонки, возьмите меня хоть кто-нибудь, я буду хорошим мужем!»
День невест в Коломне
К шести часам вечера возле главного входа в КЦ «Коломна» собрались еще 30 участниц проекта. Этим девушкам пришлось выступить еще и в роли «сам себе стилист и флорист». Некоторые невесты, кстати, смогли создать модный сегодня «сельский» образ невесты – воздушный, неброский, который дополнял букет полевых цветов и бутоньерка в волосах. Мне очень понравилось. Сегодня это очень ценится – красота в простоте.

Всех гостей и участниц поприветствовали организаторы проекта. Девушки отпустили в небо 40 воздушных шариков и загадили желание – одно на всех – сделать праздник «День Невест» ежегодным.

Следующие два часа были настоящим праздником не только для участниц, но и для фото-видеооператоров студии «Автограф». Девчонки работали на фото- и видеокамеры. Хотя нет, скорее всего не работали - они получали удовольствие.

Идейное вдохновение дня невест

Самым эмоциональным и трогательным моментом нашего праздника стало то, что у многих зрителей, гостей и родственников участниц, пришедших к 9 часам вечера во дворик «Лиги», к кафе «Намеки», я видела слезы умиления. Стая белых ангелов -невест неспешно, как в замедленных кадрах кинофильма, плыла по улице Лажечникова, навстречу коломенцам, выстроившимся возле дворика «Лиги».

И тут совсем маленькие красавицы –девочки в белом – крепко сжав в ручках алые герберы, срываются с места и летят им навстречу. Всех зрителей этого действа охватили непередаваемые чувства.
День невест в Коломне, дети
Дети не ожидали увидеть невест в таком количестве. Появление детей для невест тоже было сюрпризом. Вот как раз здесь и проявилась идеология нашего праздника: воссоединение поколений, повышение общественной ценности семьи.

Соблюдаем свадебные ритуалы

Слегка уставшие, но довольные участницы потягивали шампанское, в то время как ведущий представлял полную информацию о том, кто же собственно этот праздник для них организовал. А дальше все по законам свадебного торжества  проходили конкурсы. По итогам лотереи каждой участнице достался приз!

Затем всех ждал большой свадебный торт, собранный из 40 маленьких кусочков, букеты незамужним подружкам, романтический танец с любимым. Молодые люди участниц присоединились к своим возлюбленным только в конце этого свадебного дня.

Организаторы акции остались довольны. Красивый, интересный праздник в поддержку семейных ценностей парадом прекрасных невест прошел по улицам города Коломна.

Все наши участницы были в восторге, они еще раз смогли надеть свадебное платье и пережить самые трогательные моменты свадебного дня!




По материалам: Любови Чуляевой, www.avtografstudio.ru

Расскажи друзьям про этот пост —